辽宁师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育 美术学院调研成果交流会
时间:2019-10-21

美术学院于10月17日下午17:00在美术馆二楼会议室召开“美术学院调研成果交流会”,学校党委组织部正处级党建专员鲍艳春莅临指导。美术学院领导班子成员参加会议,会议由党委书记梁静主持。

根据《辽宁师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》要求,学院结合实际,及时建立由党委书记梁静和副院长常伟廷任组长、班子为成员的美术学院调研组,确定《聚焦学院发展,大力加强师资队伍建设》为调研题目,学院召开由学院系主任、专业负责人、老中青专业教师代表、学生代表参加的座谈会,并采取问卷调查、个别谈话、数据分析等方式开展卓有成效的调研工作,同时充分借鉴其他单位优秀调研成果。 交流会上,梁书记首先对调研内容的现状进行介绍,分析了学院师资队伍整体情况,问题涉及学院教师在课程思政建设;专任教师队伍总量不足,生师比偏高、师资队伍年龄结构不合理、梯队建设不合理,缺少中间骨干力量,导致师资断层;个别专业师资严重不足;师资队伍的质量不高,中青年教师带头人少等方面。并对问题进行了客观分析,明确方向,提出为党育人、为国育才、以德施教、立德树人,做党和人民满意的“四有好老师”;扩大招聘平台、多媒介发布信息、多渠道招揽人才;名师带动、提升中坚、扶助青年,完善内部人员调配机制;依规管理外聘教师队伍;鼓励教师深入美术教育一线,与相关学校和企业合作等问题改进措施。 随后党委书记梁静、党委副书记雷鸣、副院长曹仁宇、孙晓昕四位同志针对此次调研工作做个人汇报交流。 会议最后,学校党委组织部党建专员鲍艳春同志代表校党委对美术学院本次调研工作的开展和取得的良好成果给予高度肯定,结合本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求,对学院调研组和班子提出三点要求:希望以调研工作为切入点聚焦“主题、主业、主线”,做“忠诚、干净、担当”的领导干部;聚焦“立德树人”根本任务,加强师资队伍建设,建立教师激励机制;聚焦“解决问题,改善民生”,立足把辽师建设好、把学院建设好就是最大的民生,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。 通过此次调研,我院对人才师资队伍、学科教学等情况进行了深入系统的剖析,发现问题,即知即改、立行立改。全面提高学院教师质量,建设高素质创新型的教师队伍,着力提高教师专业能力,推动学院内涵式发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2019.辽宁师范大学美术学院
    图/文:王琳