安全教育工作总结
时间:2018-06-20

为认真落实辽宁省教育厅办公室转发《教育部办公厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动》的文件通知,根据《辽宁师范大学“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,美术学院积极开展安全教育工作,具体总结如下:

一、召开专题年级会,增强学生安全意识

美术学院本着“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的原则,分别于2018年6月8日和2018年6月15日,在田家炳教育书院C407教室和C201教室为四个年级召开了“安全教育主题年级会”,深刻剖析了游泳溺水、交通安全、食品安全、实验室安全、寝室安全、防拐防骗、拥挤踩踏等校园安全典型事故案例,通过安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。同学们纷纷表示,通过此次主题年级会的开展,明白了“安全无小事,警钟要长鸣”的道理,并表示在以后的学习和生活中要时刻注意自身安全,提高警惕。



二、利用宣传载体,营造安全教育氛围

美术学院充分利用各类宣传载体,在校园内开展安全知识宣传,帮助同学们多方面、多渠道、多角度的了解安全知识。

1.利用网络转发安全常识

学院辅导员利用微信微博、微信平台转发关于现金贷、回租贷等相关新闻,提醒同学们注意此类校园贷的变形诈骗模式,提高安全对网络诈骗的甄别,保护好个人财务。

2.利用视频播放安全常识

学院利用田家炳教育书院二楼展厅的电视,为学生循环播放食品安全、交通安全、游泳溺水等方面的安全常识小视频,使得学生在上下课之余可以熟记这些日常安全知识,强化记忆,增强安全意识。



3.利用平台推送安全常识

学院利用微信平台推送近年来发生在我们身边真实的案例,通过这些真实的案例帮助同学们认识到安全的重要性以及不注意安全导致的严重后果,同时通过推送安全小常识帮助同学们学习和掌握日常安全自救知识,防止意外情况的发生。学院的微信平台推送工作将作为安全教育工作常态化的重要手段,在未来一段时间内,学院将通过微信平台定期为学生推送安全教育方面的常识,帮助学生养成良好的安全习惯,提高自我保护能力。

通过系列安全教育活动,使得美术学院学生了解了发生在身边的常见的安全问题,增强了学生的安全防范意识,掌握了基本的安全自救常识。在今后的工作中,学院将继续做好安全教育工作,加强学生安全教育,为学生成长成才保驾护航。

美术学院

2018年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2018.辽宁师范大学美术学院
    图/文:高小苏 郭淑敏