关于美术学院理论中心组学习(扩大)的报道
时间:2018-04-12

4月12日下午,美术学院在田家炳教育书院A104教室开展了以学习《宪法修正案》为主题的理论中心组学习(扩大),学习活动由美术学院党总支书记梁静主持,邀请政治与行政学院副教授刘颖老师做专题辅导,为学院理论中心组成员、各党支部书记及全体教工党员精心解读十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过的宪法修正案。

刘颖老师对宪法的基本常识、我国宪法的沿革、宪法修正案中的宪法序言部分的修改、宪法条款部分的修改、国家监察体制改革、宪法修改的重要意义等六方面内容进行系统的分析和阐述。对我国的人大制度、国务院管理制度、统一战线制度、地方立法制度、宪法宣誓制度、监察制度等方面的修改进行了重点解读,尤其对国家监察体制改革中监察委员会人员组成、监察委员会职权、各级监察委员会职责等方面进行深入的讲解。

刘老师强调,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的重大举措,符合时代发展需要、顺应人民群众意愿。本次宪法将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求;进一步明确新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;进一步明确坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,有利于巩固党的执政地位和执政基础、为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证。充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分体现了党的主张与人民意志的高度一致。

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2018-04-12.辽宁师范大学美术学院
    图/文:高小苏