第七届东北之星设计大赛鲁迅美术学院研究生获奖作品巡展·辽师美院站
时间:2017-12-06

2017年12月6日由东北之星设计大赛组委会、鲁迅美术学院大连校区主办,辽宁师范大学美术学院协办的《第七届东北之星设计大赛鲁迅美术学院研究生获奖作品巡展》在我校美术馆展出。




展览现场

“东北之星”设计大赛是由中国包装联合会设计委员会、辽宁省包装联合会、吉林省包装技术协会、黑龙江省包装联合会联合主办的全国性设计赛事之一,也是东北地区设计领域最具有权威性的艺术赛事。

本次联合巡展共展出100件招贴设计作品,作品全部来自鲁迅美术学院王亚非教授的研究生团队在“第七届东北之星设计大赛”上的获奖作品。大赛所有作品都在为当下的东北振兴尽心尽力,思考东北的失意、触摸东北的尴尬、倾听东北的心声、感悟东北的崛起,100件获奖招贴全部定位东北主旋律,绝不跑题,踏踏实实为东北而设计并且以东北特色文化为设计主题,运用东北元素为东北家乡而设计,作品极具学术探讨价值。


合影留念

巡展期间,台湾台中科技大学访问团一行参观了本次展览,东北之星设计大赛作品充分展现了东北文化及东北振兴的创意引领、文化先行的精神内涵,共同感受海峡两岸中华文化同源及华文广告与现代设计的魅力。


交流会现场

展出过程中,王亚非教授研究生团队还与我院学生展开了一场别开生面的研讨交流活动。在研讨交流会上,团队研究生代表解析了关于获奖作品的创作理念,并且分享了自己的创作经历。作品变换的是迥异的风格,独特的视角,各异的主题。不变的是对东北这方土地的热爱,是对振兴东北的美好期望。获奖作品体现出东北的崛起和这里的所有人息息相关,是你我共同守护的目标。东北要振兴,设计需前行,脚踏这片热土,让有思想的灵魂重聚,在未来的时光机中携手前行。

研讨会上大家针对其中部分作品的设计方法、设计形式进行了探讨,以及对于如何提高我们同学的思维能力、培养创新能力、学习的整体目标等问题上进行了交流。在一系列思维的碰撞后同学们对于东北文化有了更深层次上的认识,尤其是对于我院学生身处在校园之内就可以欣赏到其他高校的优秀作品,了解了兄弟院校学生的设计理念、设计风格以及对社会的关注具有重要的意义。

本次获奖作品巡展和学生学术交流会,加强了我校与鲁迅美术学院之间的相互联系,并且有利于思想的统一,对于学院设计专业的发展也起到了很大的促进作用。

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2017-12-15.辽宁师范大学美术学院
    图/文:雷鸣