报告:宋代工艺美术的时代特点
时间:2017-11-10

2017年11月10日14:00,美术学院在田家炳教育书院B306举办题为“宋代工艺美术的时代特点”的讲座,由日本广岛大学教育学研究科造型艺术教育专业博士王乐主讲,相关专业师生近百人出席报告会。

宋代工艺美术较之唐代的华丽繁缛,显得质朴清新大方。这是由宋代的政治、经济、哲学、文化和审美思潮等时代因素造成的。新儒学取得了主导地位,政治上文人士大夫阶层称为社会中坚商品经济也比较发达,工艺成为了士大夫和市民文化的代表。但宋又偏安一隅,少数民族成为政权的威胁,这种现状让宋人追求民族精神,使其工艺呈纯粹的汉族风格。这样的社会状态,导致宋代的工艺美术显得清秀有余而气魄不足,有相对封闭,内倾,清新雅致的特征。从宋开始,中国人的审美走到了认为“初发芙蓉”比“错彩镂金”更美的更高审美境界。

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2017--.辽宁师范大学美术学院
    图/文:张可隽