东方·星——辽宁师范大学美术学院水彩作品邀请展
时间:2016-06-14

策 展 人: 张静、翟清
学术指导: 辽宁师范大学美术学院
展览日期: 2016年6月14 - 16日
展览地点: 大连市星海创意岛、现代东方画廊
主办单位: 现代东方画廊·江屹艺术空间、辽宁师范大学美术学院
后援支持: 江屹艺术基金、日本东方艺术院、日本东方国际美术展实行委员会、大连市青年美协、大连市侨联文化艺术中心、大连晚报

寄 语

序 言

辽宁师范大学美术学院

19世纪末,水彩始传入中国,一百多年后,水彩在中国得到广泛传承和发展。辽宁师范大学美术学院水彩专业起步虽晚,学生大部分来自不同专业、不同的学校,但是在辽宁师范大学美术学院领导的关怀下和学院良好的学习气氛影响下,水彩专业的同学们专业素质得到很大提高。与现代东方画廊共同筹办此次展览,为即将走出校门的青年学子搭建了一个展示自我的舞台,为走向社会垫下了坚实的一步。

此次“东方·星-辽宁师范大学美术学院水彩作品邀请展”得益于大连现代东方画廊、学校领导、各部门、广大师生的鼎力支持,特别是旅日艺术家江屹先生,使我们深深感受到这位华人艺术家对祖国美术事业的发展所寄予的厚望、在此一并表示诚挚的谢意!欢迎各位专家、领导、同行批评指正,以及在今后的创作中积累宝贵的经验,同时预祝我们本次展览取得圆满成功!

 

展 序

现代东方画廊·江屹艺术空间 张静

转眼又进入了一年毕业季的六月,由旅日艺术家江屹艺术基金支持、现代东方画廊·江屹艺术空间与辽宁师范大学美术学院共同主办的“东方·星——辽宁师范大学美术学院水彩作品邀请展”,经过紧张的策展与筹备,终于拉开了序幕。

众所周知,艺术的发展离不开青年人。他们是当代艺术创作的中坚力量,以勇气、胆识与热忱推动着艺术的发展与裂变。他们不仅思维活跃,又善于突破传统,进行大胆创新。但是艺术市场的混乱与竞争的不公平性,使得很多优秀青年艺术家的创作难以得到好的平台的展示。因此,为了繁荣艺术市场、扶持发展优秀青年艺术家的艺术创作,以“东方·星”为命名的系列主题展览应运而生。这是现代东方画廊与高校共同联合实施的一个长期策展项目,并已列入画廊的每年策展计划中。此次首展,很荣幸与辽师美院共同举办。

作为展览举办方之一,现代东方画廊是一家国际性的艺术机构,长期致力于国际间的艺术交流与合作。这次邀请展,不仅为青年学子提供了一个专业的学术平台,更引领这些艺术追梦人走进艺术殿堂。

在展览发起之初,就得到了辽师美院领导及社会各届的大力支持,作为本次展览的学术主持,辽宁师范大学美术学院对参展作品的筛选评审做了大量工作。这里还特别感谢辽宁省大连市青年美术家协会、大连市侨联文艺中心、大连晚报、日本东方艺术院等组织与新闻媒体。作为“东方·星”展览项目的特别支持——江屹艺术基金创始人、旅日艺术家东京画派代表江屹先生,特地从日本发来展览寄语,表达了他对祖国美术事业的发展寄予厚望。

艺术的道路会异常艰难,在即将走入社会,践行一个艺术家的梦想时,我想说,除了热情与毅力,还会面临失败。但无论成与败,有一天依然能欣慰地对自己说:不忘初心,我把所有的精力都投入了自己内心所热爱的事业——这就是人生最大的幸福。

梦之青春、无限可能,让青春在梦想的时代激情飞扬吧!

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2016-06-14.掌上唯美>>【研究生汇】"东方·星"辽宁师范大学美术学院水彩作品邀请展