颜墨堂:一起来做木刻吧——待少华书刻艺术课程
时间:2015-06-30

背景:中国书刻艺术既立足于中国传统文化的审美理念,又借鉴了西方色谱对比的原则,如色彩的明度、色相、纯度等,并依次列举各种颜色的意象特征,所表达的感情特征等,将刻字艺术的色彩搭配与表现内容有机地结合在一起,从理论和实际操作上解决了表现形式问题。还有对中、日、韩三国的刻字艺术的特征分析,比较公正、客观,比较切合实际状况。

2015年6月19日,中国书刻大师侍少华先生到访我校进行为期6天的木刻课程,该活动也是美术学院“颜墨堂社团”主题活动之一。侍少华,字石之,仲楠堂主,男,1945年生于江苏连云港市。中国书法家协会会员、国家二级美术师、江苏省科学艺术家协会理事、淮海工学院客座教授、连云港市书刻艺术家协会主席、东方书刻艺术有限公司董事长。


少华先生讲解做木刻的技巧



侍少华先生的为学生修改画稿



侍少华先生亲自为学生演示




学生实践



侍少华先生正在创作

参加学习的美院学生在“掌上唯美”微信公众号中表达学习体会:“大家对学习木刻充满了热情,学习氛围高涨融洽。虽然木刻课程只有短短的六天,但是同学们的成果斐然,这一定离不开老师的教导和同学们的刻苦学习。所有人的作品都是一刀一锤刻出来的,这其中的汗水最终凝结出令人满意的作品。努力从来不等于成功,而成功也从来不是终极目标。但在你追逐梦想的时候,你会找到更好的自己,沉默努力充实安静的自己,你会因为自己做的事情而觉得充实。”


部分学生作品

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2015-06-30.掌上唯美>>【颜墨堂社团】一起来做木刻吧!