宋民:书法学习与健康人格养成
时间:2015-06-18

背景:2010年12月,原国家人口计生委、教育部、中国科协等五部委,为帮助青少年儿童解除成长中的困难,培养他们良好的品德情操、心理素质、行为习惯、社会适应能力,提高综合素质,在北京联合启动了青少年健康人格工程,大连市被确定为全国24个试点城市之一。

大连市卫生计生宣传教育中心与《半岛晨报·半岛健康》联合主办的2015年“青少年健康教育大讲堂”于5月20日启幕。每年春秋两季,宣教中心均积极组织开展青少年健康教育大讲堂进社区、进校园、进机关、进军营活动,今年春季大讲堂活动的主题是“关爱生命、守护健康、促进幸福”。作为该大讲堂系列活动之一,中国书法家协会会员、大连书法家协会副主席、辽宁师范大学美术学院宋民教授于2015年6月18日14:00-16:00在长兴岛中学做“书法学习与健康人格养成”讲座。

书法之美 焕发生命活力

“人的生命起源是‘精’,维持生命的动力是‘气’,而生命的体现就是‘神’的活动。”中医学称精、气、神为人身“三宝”,而“气”、“神”、“骨”、“筋”、“肉”、“血”等书法的基本审美价值,也充满着“生命意味”。

“气”,是勃勃生气流动贯通的审美意味,笔画、结构体现富有动势的生气和有机贯通的气脉;“神”,是显现旺盛生命力的精神焕发的审美意味,用笔不板不结,骨肉筋血俱备,便会有生动的风神;用墨活气盎然,浓不凝滞,淡不浮薄,才能神采奕奕;“骨”,是强劲有力、骨架坚实的生命意味;“筋”,是韧健灵活、脉络连通的生命意味;“筋”更具有脉络连通的特点,起到纽络作用;“肉”,是质地腴润、丰满圆浑的生命意味。书法生动有力的笔画、和谐见势的结构和鲜活多韵的墨色让人感受生命的活力。

欣赏名帖 锤炼审美悟性

书法让人体悟概括而微妙的审美意味。中和、阳刚、阴柔、狂放是情感力度意味。雄浑、典雅、清淡、拙朴、神奇等是情调意味。晋代书法刚柔相济、骨势与韵味的和谐统一,表现为平和自然、含蓄蕴藉的中和之美。王羲之书法潇洒又沉着,灵和又爽利;唐代颜真卿、张旭、怀素、李邕等在楷、草、行不同书体领域表现了阳刚之境;元代书法的主导审美倾向是阴柔之境。赵孟頫是典型。他在艺术形式美的玩味、表现中寄寓“清淑”之气。笔画润畅,楷有行意,结体舒展宽和。书法是以偏于抽象的结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来表现审美情感意味的。孩子们通过名帖欣赏,逐步感受到书法作品微妙的美,提高敏锐的审美能力,懂得更有味道的美,激发追求、创造美的欲望。

练习书法 培养高雅情趣

“书法以文人气、书卷气为上,反对市井气、江湖气、匠气,尚雅避俗。”宋民教授表示,书法是一门高雅艺术,它抽象了天地万象之形。融入了古今圣贤之理。对学生进行书法教学,有净化人的灵魂,驱逐邪俗之气,提高审美素质的作用。孩子们在书写过程中无形中受到熏陶:感情为所渗透,人格为所感染,心绪有所改变,嗜好为之提高,渐渐将一般娱乐上之低级趣味转移至高尚。

练习书法 保持平和心态

古人说:“书者散也。欲书先散怀抱”。书法活动是一种平静、放松、抒散的行为方式。经常练习书法,可以克服急躁、不安情绪,保持平和心态和专注精神。

学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,使学生养成专心致志学习习惯,有利于促进青少年的身心健康。中国书法非常重视写字姿势,要求两脚平开与肩宽,松腰宽肩,含胸拔背,两手自然放平,左手按纸成弧形,右手拿笔,体态要轻松自然,有利于全身肌肉、血管、神经的放松,从而促进入静。其次是“入静”:练习书法,因为要聚精会神地读帖、临帖,从而调整了精神状态,使意念集中。第三是“调整呼吸”:练习书法时,要求呼吸自如、深长而均匀,不要屏气或有意识抑制呼吸,促进心肺功能的调节。

运用毛笔进行书写可视为一种操作过程,在这种操作过程中,孩子们神经要进行不断地传导,手的操作感觉被及时传递到大脑,大脑的思维活动不断地发出指令,纠正改善着操作过程。孩子在操作活动中逐步学会了合乎逻辑的积极思考,因此书写毛笔字能够促进孩子生理心理的健康发展。

 

 

 

 

 

 

 


来源 | [1]2015-06-18.掌上唯美>>【美院消息】跟宋民教授一起学书法
[2]大连日报>>2015年大连市青少年健康教育大讲堂启幕
[3]半岛晨报>>“大连市青少年健康教育大讲堂”将于5月20日启幕!