时间:2013-06-26

作为“贵州民间美术及其文化形态”系列研讨活动之一,2013年6月26日下午14:00,贵州省六盘水师范学院艺术系主任杨再伟教授在田家炳教育书院A区104为美术学院教师做专场深度报告。


报告题目《贵州民间美术及其文化形态》

贵州境内居住的多个少数民族创造了丰富多彩的民间美术文化。杨再伟教授用多媒体展示方式向美术学院教师细致地阐释了贵州民间文化的精髓和朴实的风格。杨教授在本场报告中进一步指出,传统的师傅带徒弟传承技艺的方法面临空前危机,家族部落内部传承也面临着危机,民俗民风习惯逐渐减退,价值观念的改变使民间工艺正在加速消失。由于民族民间工艺缺少文字记载,有些工艺方法仅靠耳目相传,记忆传承过程中逐渐模糊消失。这些民间美术是农耕时代的产物,随着时代的变迁,它们正逐步蜕变成空壳。杨教授呼吁,我们应该好好利用高校的文化资源,不断挖掘和发展民间美术,对非物质文化的保护和抢救是我们义不容辞的责任。


杨再伟教授

杨再伟,贵州榕江人,现任贵州省六盘水师范学院艺术系主任、贵州省新课程改革专家组成员,主要从事贵州民族民间美术教学科研工作。先后承担“贵州高师美教专业艺术课程改革研究”、“贵州民间刺绣图案开发与艺术设计应用”、“贵州民族民间美术概论”、“六盘水彝族历史文化研究”等省、校级科研项目,著有《论贵州高师美教专业专科课程设置改革》、《论贵州民族民间工艺资源与高师美术特色课程开发》、《论贵州民间刺绣与实用艺术设计的融合》、《贵州民间银饰工艺教学体系构建与探索》、《贵州榕江月亮山苗族蜡染幡旗图腾诠释》、《贵州苗族原生形态刺绣图案的艺术特色》、《黔西北敖家茔地石刻艺术的文化特征》等多篇学术论文,发表于《艺术教育》、《艺术与设计》、《贵州师范大学学报》、《装饰》等国家、省级核心期刊,多次在科研成果评比中荣获教育部、省教育厅表彰。


田家炳教育书院A区104会议室报告会现场


美术学院教师在报告会现场


美术学院教师在报告会现场


杨再伟教授通过多媒体方式讲解作品


杨再伟教授通过投影展示的少数民族美术作品


杨再伟教授调查民间艺术状况


杨再伟教授带领学生研究民间绘画情景

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2013-06-26.辽宁师范大学美术学院
    图文:张可隽