时间:2012-06-19

2013年6月19日中午12:00,在美术学院关慧良副院长的陪同下,贵州省六盘水师范学院艺术系主任杨再伟教授在田家炳教育书院B区306做了“贵州民间美术及其文化形态”专题学术报告。贵州境内居住着汉族、苗族、侗族、布依族、彝族、水族、回族、仡佬族、壮族、瑶族等多个民族,自古以来他们用自己的智慧和劳动创造了丰富多彩的民间美术文化。杨再伟教授通过图文并茂的案例向观众展示了贵州民间美术作品,如色彩艳丽的挑花、刺绣,工艺精美的银饰饰品,蓝白相间的民族蜡染,各类面色惊恐和造型粗犷的脸谱面具,经典厚实的墓碑石刻文化,剪、刻、刺结合的民间剪纸,泥土芳香而色彩艳丽的农民画,细致地阐释了贵州民间文化的精髓和朴实的自我审美风格。

杨再伟,贵州榕江人,现任贵州省六盘水师范学院艺术系主任、贵州省新课程改革专家组成员,主要从事贵州民族民间美术教学科研工作。先后承担“贵州高师美教专业艺术课程改革研究”、“贵州民间刺绣图案开发与艺术设计应用”、“贵州民族民间美术概论”、“六盘水彝族历史文化研究”等省、校级科研项目,著有《论贵州高师美教专业专科课程设置改革》、《论贵州民族民间工艺资源与高师美术特色课程开发》、《论贵州民间刺绣与实用艺术设计的融合》、《贵州民间银饰工艺教学体系构建与探索》、《贵州榕江月亮山苗族蜡染幡旗图腾诠释》、《贵州苗族原生形态刺绣图案的艺术特色》、《黔西北敖家茔地石刻艺术的文化特征》等多篇学术论文,发表于《艺术教育》、《艺术与设计》、《贵州师范大学学报》、《装饰》等国家、省级核心期刊,多次在科研成果评比中荣获教育部、省教育厅表彰。


报告会招贴


报告会现场


杨再伟教授


关慧良副院长出席报告会


报告会师生听众


杨再伟教授讲解贵州民间美术文化概述


杨再伟教授讲解贵州民间美术作品


刘忠伟老师记录讲座内容

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2012-06-19.辽宁师范大学美术学院
    图文:张可隽