马丁•巴岩斯“现代艺术·设计新观念”学术报告
时间:2011-05-25

主 办:辽宁师范大学美术学院
时 间:2011年5月23日
地 点:辽宁师范大学图书馆国际会议厅
主 讲:马丁·R·巴岩斯
主持人:关慧良
联络人:陈 邕
翻 译:华绍莹

崇尚自然、勇于创新、设计精美、个性独特——比利时著名版画家、设计师和藏书票艺术家马丁·R·巴岩斯先生在美术学院陈邕副教授的盛情邀请下,于2011年5月23日来到辽宁师范大学,做了“现代艺术·设计新观念”的主题学术报告。

报告由辽宁师范大学美术学院主办。辽宁师范大学科研处、校务办公室、宣传统战部领导和美术学院的领导、师生出席了会议。5月23日下午2时40分,马丁·R·巴岩斯先生在同行嘉宾(中国美术家协会藏书票研究会副主席、评审委员会主席,中国版画家协会常务理事)张家瑞先生、(天津美术学院教授,中国美术家协会藏书票研究会主席)沈延祥先生、(天津美术学院版画系副教授)华绍莹女士(兼翻译)及学校、美术学院领导的陪同下,来到图书馆国际会议厅。下午3时,在热烈和庄重的气氛中,报告会开始。大会由美术学院副院长关慧良副教授主持。首先由张家瑞老师介绍马丁·R·巴岩斯和沈延祥先生,然后由辽宁师范大学科研处处长岳崇兴教授致欢迎辞。接着马丁·R·巴岩斯先生围绕比利时乃至欧洲的美术、设计潮流、理念,结合他本人的教育、创 作经历和感受,进行了图文并茂的生动幽默的演示和讲授,还特别提到了他与中国的渊源以及与中国藏书票艺术家的合作。报告会结束前,马丁·R·巴岩斯先生与在座的师生互动,针对我校艺术专业师生在美术、设计领域提出的多个问题,进行了幽默风趣的解读,互动气氛非常活跃,使同学们近距离的感受到了大师的风范,学习国外艺术家的先进艺术理念,在师生中引起强烈反响。报告结束后,马丁·R·巴岩斯先生与现场师生亲切合影,并耐心的为师生签名留念。

马丁·R·巴岩斯先生是比利时久负盛名,活跃在国际画坛的著名版画大家、设计大师和藏书票艺术家。他以大量的、高品质的作品享誉欧洲。其艺术作品的中心是大自然。在技术和自然中寻找平衡。他勇于创新,作品设计精美,个性独特,始终走在时代前列,是国际藏书票届的领军人物。2008年第32届国际藏书票双年展期间,马丁·R·巴岩斯来到中国。并特邀张家瑞等六位中国藏书票艺术家与他合作,完成“六套双人藏书票项目”,开创了当代藏书票事业的里程碑。此次来连举办个展(5月18日——24日,大连现代博物馆),并应邀光临辽宁师范大学,传播欧洲最先进的学术理念、艺术思潮,对艺术学科——美术学、设计学的教学、研究与创作起到了重要的推动作用。而且使师生开阔了视野,了解了比利时乃至欧洲的艺术教育、艺术创作现状,学习他们的先进学术理念, 进一步促进中外艺术的交流与合作。


张家瑞副主席在辽师报告厅介绍巴岩斯成就


巴岩斯先生与华绍莹老师在交流


沈延祥主席与张家瑞副主席在记录


辽师图书馆学术报告厅讲座现场


巴岩斯、沈延祥、张家瑞和辽师教师合影


马丁•巴岩斯先生与陈邕老师在展厅


签名

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2011-05-25.辽宁师范大学美术学院
    图文:陈邕