半岛晨报:辽师美院七件作品入选“十一届全国美展”并获奖
时间:2009-12-25

半岛晨报2009年12月25日讯:

第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展在中国美术馆隆重启幕,辽宁师范大学入选的7件作品当中,水彩《繁忙的渔港》最终摘得一项铜奖,并成为大连唯一的获奖作品,另外一件油画《祝寿》入围获奖提名。

有着“美术奥运”之称的第十一届全国美术作品展览,每五年举办一次,是由文化部、中国文联、中国美术家协会联合主办的最高规格、最大规模的国家级综合性大展。本届全国美展首次开创“中国美术奖”,是中宣部批准设立的国家级美术最高奖,包括创作奖、理论评论奖、终身成就奖三个子项。“创作奖”在全国美术作品展览中产生。

作为庆祝新中国成立60周年向祖国汇报的重大文化活动项目,本届全国美展自2009年8月28日首展(雕塑展)在长春举行以来,分别以中国画、油画、版画、雕塑、水彩和粉画、漆画和陶艺、艺术设计、动漫和综合、壁画为类别,在全国10个分展区盛大开幕并掀起高潮。共计展出作品约3700件。

经过严格评审,本届全国美展最终确定了153件获奖作品,其中金奖18件、银奖45件、铜奖49件、优秀奖41件,获奖提名415件。全部获奖作品以及获奖提名作品最终集中于北京进行开放展出,标志着第十一届全国美术作品展览圆满结束。153件获奖作品同时被作为“中国美术奖·创作奖”,于当日在人民大会堂进行了颁奖。

本届全国美展,辽宁师范大学成功入选了7件作品,并在全国各个分展区进行了展出,辽宁师范大学因此成为了全省入选作品最多的高校。最终,徐延苹的水彩画《繁忙的渔港》喜获铜奖,谷钢的油画《祝寿》入围获奖提名。据悉,《繁忙的渔港》也是大连地区唯一的获奖作品。

第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展的截止日期为2010年2月3日。获奖及优秀作品展将有计划地安排国内外巡展。


《半岛晨报》相关报道


报载美院教师获铜奖作品和入围作品

 

 

 

 

 

 

 


来源 | 2009-12-25.半岛晨报
    图文:曲振玮